オリーブオイルとイタリアンパセリ、レモンでテーブルが華やぐ『レンズ豆とビーツのサラダ』

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルの力で素材がぐっとおいしくなる『レンズ豆とビーツのサラダ』。クリスマスパーティや忘年会、新年会……etc. 集まりの多いこれからの季節に、テーブルが華やぐ一皿です。
オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『レンズ豆とビーツのサラダ』

ほんのり甘いビーツやフレッシュなイタリアンパセリを組み合わせて、レモンの酸味で味を引き締めた逸品。オリーブオイルの香りをまとった豆は、口当たりも◎。
(材料)4人分
レンズ豆(乾燥)……80g
ベーコン(スライス)……2枚
ビーツ(缶詰)……80g
イタリアンパセリ……10g
紫玉ねぎ……1/4個
A
オリーブオイル……大さじ3
レモン汁……大さじ2
塩……小さじ1/2
こしょう、クミンパウダー……各少々
(作り方)
① レンズ豆は水でさっと洗い、水気をきる。ビーツは1㎝四方に切り、イタリアンパセリは2㎝幅に切る。玉ねぎは5㎜角に切り、ベーコンは5㎜四方に切る。
② 鍋に湯をたっぷり沸かしてレンズ豆を入れ、弱めの中火にして柔らかくなるまで15分ほどゆでる。途中、ゆで上がる直前にベーコンを加え、一緒にさっとゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、❷を温かいうちに加えて和える。粗熱を取り、ビーツ、イタリアンパセリ、玉ねぎを加え、さっと和える。
POINT_レンズ豆とベーコンは、同じ湯でゆでると効率的。さらに加熱後は、温かいうちに調味料と和えることで、味をしっかり含ませて。
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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。













