バター代わりに「オリーブオイル」で!冬のごちそう『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回は、バターの代わりにオリーブオイルで作る『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』をご紹介。軽やかな味わいとヘルシーさが魅力の一皿です。
オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『ハム、卵、カリフラワーのオイルグラタン』

バターの代わりにオリーブオイルで作ったホワイトソースは、ふんわり軽やかな味わい。調理が手軽で、失敗しにくいのも嬉しい。
(材料)4人分
ロースハム……4枚
ゆで卵……2個
カリフラワー……小1個(250g)
オリーブオイル……大さじ3
小麦粉……大さじ3
牛乳……2と1/4カップ
塩……少々+小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……70g
(作り方)
① カリフラワーは小房に分ける。ロースハムは放射状に8等分に切り、ゆで卵は縦4つ割りにする。
② 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々、カリフラワーを入れて4分ほどゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
③ フライパンにオリーブオイル、小麦粉を入れて混ぜる。弱めの中火で熱し、全体にふつふつと泡が立つまで2~3分炒める。牛乳を5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜ、とろみがつくまで5~6分煮る。
④ ❸にハム、❷を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがこんがりと色づくまで7~8分焼く。

ダマにならない、滑らかなホワイトソースを作るコツは、オイルと粉がなじむまで混ぜてから加熱し、牛乳を少しずつ混ぜること!
他のレシピもチェック
この記事の画像一覧
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。














