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香り豊かな春菊×オリーブオイルが美味しいごちそうパスタ『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

香り豊かな春菊×オリーブオイルが美味しいごちそうパスタ『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

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フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回は、香り豊かな春菊のソースをからめるだけで完成する『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』をご紹介。ちょっと特別な“ごちそうパスタ”を味わって。

オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『春菊のサルサヴェルデ・リングイネ』

イタリアやメキシコで“緑のソース”を意味するサルサヴェルデを、香り豊かな春菊×オリーブオイルで!

(材料)2人分
パスタ(リングイネ)……160g
ほたて(貝柱・刺し身)……8個
春菊……50g
イタリアンパセリ……3本
塩…… 大さじ1+少々
こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
A
アンチョビ(フィレ)……2枚
オリーブオイル……大さじ4
粉チーズ……大さじ2
塩……小さじ1/4

(作り方)
春菊、イタリアンパセリは葉を摘み、茎を2㎝幅に切る。ボウルに入れてAを加え、ハンディブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

鍋に湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1、パスタを入れて袋の表示通りにゆでる。途中、ゆで汁大さじ6を取り分ける。

ほたては塩少々、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、ほたてを入れて両面を色づくまで焼く。取り出して、半分に切る。

パスタをざるに上げ、水気をきる。のボウルにパスタ、取り分けておいたゆで汁を加え、和える。器に盛り、をのせる。

 

POINT_パスタは太めで平たいリングイネを使うと、ソースとからみやすい。ハンディブレンダーがない場合は、具材を刻んでソースにすればOK。

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  • イタリアやメキシコで“緑のソース”を意味するサルサヴェルデを、香り豊かな春菊×オリーブオイルで!

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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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