こんがり焼いたさばとポテトがレモン汁でしみしみ旨い『塩さばとじゃがいものディルマリネ』

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介する『塩さばとじゃがいものディルマリネ』は、さばとじゃがいもを香ばしく焼いて、さっぱりマリネで仕上げるだけの簡単レシピ。ヘルシーなのにしっかり満足感があって、おもてなしにもぴったりな一皿です。
オリーブオイルで、おいしくなる“おもてなし料理”
『塩さばとじゃがいものディルマリネ』

さばの塩気とじゃがいものしっとり感がヤミツキになる、絶品マリネ。しっかり食べごたえがあり、ディルの爽やかな香りも食欲をそそる。
(材料)4人分
塩さば(切り身)……2枚(正味300g)
じゃがいも……2個(300g)
紫玉ねぎ……1/2個
ディル……5本
オリーブオイル……大さじ1/2
A
オリーブオイル……大さじ4
レモン汁……大さじ1と1/2
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
(作り方)
① さばは骨を除き、1.5㎝幅のそぎ切りにする。じゃがいもは厚さ1㎝の半月切りにし、水にさっとさらして水気をペーパータオルでふく。玉ねぎは縦に薄切りにし、ディルは葉を摘む。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいも、さばを並べ入れる。こんがりと色づくまで2∼3分焼き、上下を返してふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
③ バットにA、玉ねぎを入れて混ぜ、❷、ディルを加えて和える。15分ほどおき、なじませる。
POINT_さばとじゃがいもをオリーブオイルでこんがり焼き、マリネ全体の旨みをアップ。さばの骨は、太くて取り除きにくいので注意。
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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。













