まさに「ごちそうサラダ」レモン×チーズの風味が最高!『野菜のくたくたレモンオイル蒸し』レシピ

フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介する『野菜のくたくたレモンオイル蒸し』は、ごちそうが続きがちなこの季節にうれしい、体を優しく労わりながらも華やかな一品。レモンとチーズの香りが重なり、シンプルなのに満足感もたっぷりです。
『野菜のくたくたレモンオイル蒸し』

レモンのほろ苦さ、チーズのコク、にんにく、タイムの香りが調和することで野菜だけの料理をごちそうに格上げ!
(材料)※4人分
キャベツ……大1/4個(300g)
ブロッコリー……2/3個(200g)
ケール……2枚
にんにく(薄切り)……1かけ分
レモン(輪切り)……4枚
タイム……2~3枝
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
(作り方)
① キャベツは大きめのひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ケールは大きめにちぎる。
② 鍋にブロッコリー、キャベツ、ケールの順に重ねて入れ、塩をふる。にんにく、レモン、タイムを重ねて入れ、オリーブオイルを回しかける。鍋のフチから水1/2カップ(分量外)を加えてふたをし、弱めの中火で熱して12分ほど蒸す。
③ ❷をざっくりと混ぜて器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながら散らす。
POINT_オリーブオイル、塩、水で野菜をじっくり蒸して! オイルの風味が野菜にしみ込み、シンプルな調理でも驚くほどおいしく仕上がる。
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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。













