LIFESTYLE

クリスマスは簡単&豪華おつまみで乾杯!
料理家小堀紀代美さんの
『ごちそうピンチョス2種』レシピ

ごちそうピンチョス2種
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。

『ごちそうピンチョス2種』
・生ハムとナスのピンチョス
・えびと卵のウフマヨ風ピンチョス

ごちそうピンチョス2種

お酒が進む食材をカリカリのバゲットにのせ、ボリューム満点のおつまみが完成。

【生ハムとなす】
材料( 4個分)

バゲット(1cm幅に切ったもの) ...... 4枚 なす ...... 小2本 生ハム ...... 2~3枚 サワークリーム ...... 大さじ1と1/2 オリーブ油 ...... 大さじ1 塩 ...... ひとつまみ 粗びき黒こしょう...... 少々 作り方  なすはへたを除き、縦に7~8mm幅に切 る。フライパンにオリーブ油を中火で熱してなすを並べ入れ、塩をふってこんがりと色づくまで焼く。上下を返して水大さじ1と1/2を回し入れ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま冷ます。生ハムは食べやすい大きさに切る。  バゲットはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。  ❷になす、サワークリーム、生ハムをのせてピックで刺し、黒こしょうをふる。

【えびと卵のウフマヨ風】
材料(4個分)

バゲット(1cm幅に切ったもの) ...... 4枚 えび(殻つき) ...... 4 尾 ゆで卵 ...... 2個 白ワイン ...... 大さじ1 マヨネーズ ...... 適量 紫玉ねぎのみじん切り...... 大さじ1 ケイパーのみじん切り...... 小さじ1/2 作り方 ① えびは尾を残して殻をむき、あれば背わたを除く。鍋に湯を沸かして白ワインを入れ、弱火にしてえびを加える。色が変わるまでゆでてざるに上げ、水気をきる。ゆで卵は横半分に切る。  バゲットはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。❷にゆで卵をのせてマヨネーズを絞り、A、えびをのせてピックで刺す。
誰にでも作れて簡単なのにテーブルも華やかになる一品を添えて、楽しいおうちクリスマスを♡

もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ!

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA

otona MUSE 2023年1月号より

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