紀ノ国屋の厳選食材で♡年末年始のパーティおつまみ
「たことキヌアのサラダ」と「チキンのスパイスナッツ炒め」のレシピ
紀ノ国屋の絶品食材を活用すれば、気の利いたおつまみが誰でも簡単に作れます。そのまま食べてもおいしい商品に、ちょこっと手を加えたメニューは、お店に負けない仕上がり! おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
『たことキヌアのサラダ』
KINOKUNIYA'S ITEM
今回活用した紀ノ国屋アイテムはコレ!
材 料(2人分)
「真蛸としめじのアヒージョ」......1袋(80g)
「だいずデイズ 3色の蒸しキヌア」...... 1袋(60g)
※「だいずデイズ3色の蒸しキヌア」は、市販のキヌア(袋の表示通りにゆでたもの)60gで代用可能です。
きゅうり......1/2本
ミニトマト ...... 5 個
ミント...... 1パック(10g)
A
塩 、粗びき黒こしょう...... 各少々
レモンの絞り汁 ...... 小さじ2
作り方
①きゅうりは縦4等分に切り、1cm幅に切る。ミニトマトはへたを除き、4等分のくし形に切る。ミントは葉を摘み、大きければ半分にちぎる。
②ボウルに「真蛸としめじのアヒージョ」「だいずデイズ 3色の蒸しキヌア」、❶を入れ、Aを表記順に加えてさっと混ぜる。
『チキンのスパイスナッツ炒め』
KINOKUNIYA'S ITEM
今回活用した紀ノ国屋アイテムはコレ!
材料(2人分)
「ガラムマサラアーモンド」...... 1/2袋(約45g)
鶏もも肉......1枚(200g)
パクチー......2株(20g)
にんにくのみじん切り...... 1かけ分
塩......小さじ1/4
粗びき黒こしょう...... 少々
小麦粉 ...... 少々
サラダ油......大さじ1
酒......大さじ1
作り方
①鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。パクチーはざく切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて3分ほど炒める。酒をふって「ガラムマサラアーモンド」、パクチーを加え、さっと炒め合わせる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEI FUJIWARA / styling & text:HIROKO NAKADA