紀ノ国屋の絶品食材を活用すれば、気の利いたおつまみが誰でも簡単に作れます。そのまま食べてもおいしい商品に、ちょこっと手を加えたメニューは、お店に負けない仕上がり! おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
『たことキヌアのサラダ』
KINOKUNIYA'S ITEM
今回活用した紀ノ国屋アイテムはコレ!
【紀ノ国屋 真蛸としめじのアヒージョ】
瀬戸内海産の真蛸ときのこをグレープシードオイルで煮込んだ、食欲をそそるアヒージョ。加熱せずに食べられるので、サラダにも重宝。80g ¥599
材 料(2人分)
「真蛸としめじのアヒージョ」……1袋(80g)
「だいずデイズ 3色の蒸しキヌア」…… 1袋(60g)
※「だいずデイズ3色の蒸しキヌア」は、市販のキヌア(袋の表示通りにゆでたもの)60gで代用可能です。
きゅうり……1/2本
ミニトマト …… 5 個
ミント…… 1パック(10g)
A
塩 、粗びき黒こしょう…… 各少々
レモンの絞り汁 …… 小さじ2
作り方
①きゅうりは縦4等分に切り、1cm幅に切る。ミニトマトはへたを除き、4等分のくし形に切る。ミントは葉を摘み、大きければ半分にちぎる。
②ボウルに「真蛸としめじのアヒージョ」「だいずデイズ 3色の蒸しキヌア」、❶を入れ、Aを表記順に加えてさっと混ぜる。
『チキンのスパイスナッツ炒め』
KINOKUNIYA'S ITEM
今回活用した紀ノ国屋アイテムはコレ!
【紀ノ国屋 ガラムマサラアーモンド】
直火で焼き、ガラムマサラやしょうゆで調味したアーモンド。スパイシーさとカリカリ食感が炒めもののアクセントにもなる。88g ¥702
材料(2人分)
「ガラムマサラアーモンド」…… 1/2袋(約45g)
鶏もも肉……1枚(200g)
パクチー……2株(20g)
にんにくのみじん切り…… 1かけ分
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう…… 少々
小麦粉 …… 少々
サラダ油……大さじ1
酒……大さじ1
作り方
①鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。パクチーはざく切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて3分ほど炒める。酒をふって「ガラムマサラアーモンド」、パクチーを加え、さっと炒め合わせる。