韓国に行ったらマートも満喫。「Home plus」でおみやげ選び♪ 杉山ゆりの【K-TALK♡】
種類がありすぎる韓国海苔。実際、何を選べばいい?
続きまして海苔売場。言うまでもなく韓国海苔もおみやげランキングの上位ですよね。家族(主に母=オンマ)からは「買ってきて」とリクエストされることも。ただ実はこのリクエスト、わたしにとってはかなりの重荷。というのも、我がオンマ、韓国にほど近い島の出身でして、厚みや風味……、海苔の好みがなかなかうるさいのであります。「おみやげなんだから何でも喜んでよ」と内心思うのですが、決してそういうタイプではなく、毎度、ストレートに厳しい審判が下されます(笑)。
韓国海苔って、いろんなブランド、いろんな種類、あまりにも多すぎる。 正直、わたし的にはどれも美味しいと感じるし、究極どれでもいいのでは? と思ったりしています。でも、せっかくだから毎回いろんなものを試し買いしながら、最近ではオンマ評を楽しんでます(どんなコミュニケーションよw)。今のところオンマがお気に召されているのは、대천김(デチョンキム)と광천김(グァンチョンキム)で、今回はデチョンのいちばん“岩のり”に近い(繊維が荒い)ものを選びました。わたし的には양반(ヤンバン)も美味しいと思うんですけどね。
Editor/Writer 杉山ゆり
雑誌の編集やインタビュー記事のライティングのほか、著名人の書籍制作、アパレルブランドなどのカタログディレクションも。韓国カルチャーが大好きで、のらりくらりと韓国語を勉強中。BIGBANGのヨンベがサマソニ出演、テソンが「DなShow Vol.2」を開催し、今年は5年半ぶりの推し活で大忙しの夏でした♡