寒い夜にも、忙しい昼にも胃袋を掴む!
魅惑の「サッポロ一番」アレンジレシピ
深夜韓国ドラマを観ていると、どうしたって食べたくなるのが袋ラーメン! なぜあんなにも美味しそうなラーメンシーンがどのドラマにも登場するのか……。そして、刺激されてしまった胃袋が、脳が、台所でストックされている袋ラーメンを思い出させ……なんていう経験ありませんか?
韓国ではあまり袋ラーメンに具を入れないようですが、日本のラーメンには様々な具を入れたアレンジも良く合いますよね。ここでは、簡単アレンジでぐっと満足感をアップさせてくれるレシピをご紹介します。定番、「サッポロ一番」シリーズの3つの味をアレンジしていきます。
サッポロ一番しょうゆ味で作る
「豆腐かきたま酸辣湯麺」
ツルンとのどごしのいい豆腐に酸味をきかせたスープが食欲を刺激します。人気の酸辣湯もこんな風に、ベースとなるスープがあれば簡単にできちゃうんです。
材料 (1人分)
インスタントラーメン(しょうゆ)……1袋
付属のスープ……1袋
絹ごし豆腐……小1/2丁(100g)
卵……1個
酢……大さじ1〜2
A
片栗粉……大さじ1/2
水……大さじ1
ラー油……適量
作り方
①豆腐は細切りにし、卵は溶きほぐす。
②鍋に水2と1/2カップ(500㎖・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間より1分短めにゆで始める。
③インスタントラーメンがゆで上がる1分前に豆腐を加えて煮る。火を止めて付属のスープ、酢、混ぜ合わせたAを加え、再度中火にかける。とろみがついたら溶き卵を加えて火を通し、火を止めてひと混ぜする。器に盛り、ラー油をかける。
サッポロ一番みそ味で作る
「豆乳坦々みそラーメン」
ピリ辛味で炒めたひき肉を豆乳×酢をプラスしたスープにのせて。ボリュームがあるので、ランチタイムにもオススメです。ひと口食べたら、後を引く味わいですよ。
材料 (1人分)
インスタントラーメン(みそ)……1袋
付属のスープ……1袋
豚ひき肉……100g
にんにくのみじん切り……1/4かけ分
サラダ油……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2
甜麺醤……小さじ1
豆乳……1/2カップ(100㎖)
酢……小さじ1
ラー油……適量
作り方
①鍋に水2カップ(400㎖・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
②フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら甜麺醤を加え、炒める。
③インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加え、さっと混ぜる。豆乳、酢を加えて再度弱めの中火にかけ、煮立たせないようにして温める。器に盛り、②をのせてラー油をかける。
サッポロ一番塩味で作る
「絹さやとベーコンのピリ辛塩ラーメン」
にんにくの香りとベーコンの塩けが最高の一品。絹さやの歯ごたえが好アクセントになって、箸が進みます。腹ペコな時でも満足できる食べ応えのあるアレンジです。彩りも鮮やか♡
材料 (1人分)
インスタントラーメン(塩)……1袋
付属のスープ……1袋
絹さや……40g
ベーコン(ブロックタイプ)……60g
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り……1/2本分
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
作り方
①絹さやは筋を除く。ベーコンは7〜8㎜角の棒状に切る。鍋に水2と1/2カップ(500㎖・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
②フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコン、絹さやを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
③インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加えてさっと混ぜる。器に盛り、②をのせる。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA