【保存版】ウソみたいに簡単な紀ノ国屋の商品を使ったおつまみ【ラー油せんべいが化ける】
洒落てるけど超簡単
「燻製ナッツとぶりのグレープフルーツサラダ」
材 料(2人分)
「燻製ミックスナッツ」 …… 20g
ぶり(またはかんぱち・刺し身) …… 100g
グレープフルーツ(ルビー) …… 1/2個
ミント(葉) …… 10枚
塩 …… 小さじ1/4
A
オリーブ油 …… 小さじ2
酢 …… 小さじ1
塩、粗びき黒こしょう …… 各少々
作り方
1 ぶりは塩を振って5分ほどおき、水気をペーパータオルで拭く。
2 「燻製ミックスナッツ」はみじん切りにし、1にまぶす。グレープフルーツは皮と薄皮を除き、果肉を取り出して半分に切る。
3 Aは混ぜ合わせる。器に2を盛ってミントを2〜3等分にちぎりながら散らし、Aをかける。
トマト好きは今すぐ作って
「トマト2種のバゲットピザ」
材 料(2人分)
「幻の黄金トマト」 …… 1/2缶(200g)
バゲット …… 1/2本
ミニトマト …… 6個
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) …… 12粒(約60g)
にんにく …… 1/2かけ
オレガノ(乾燥) …… 少々
オリーブ油 …… 小さじ1+少々
塩 …… 少々
作り方
1 バゲットは厚みを半分に切る。ミニトマトはへたを除き、横に3等分に切る。「幻の黄金トマト」は汁気を軽くきる。
2 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、バゲットを断面を上にしてのせ、にんにくをこすりつける。「幻の黄金トマト」、ミニトマト、モッツァレラチーズをのせ、オレガノを振ってオリーブ油小さじ1を回しかける。
3 2を天板ごとオーブントースターに入れ、7分ほど焼く。取り出して塩を振り、オリーブ油少々をかける。
イモはレンチンでOK
「コンビーフポテト」
材 料(2人分)
「自家製コンビーフ(スライス)」 …… 1パック(60g)
じゃがいも …… 1個(約150g)
青唐辛子 …… 1本
牛乳 …… 大さじ5
粗びき黒こしょう …… 少々
A
バター …… 15g
塩 …… 小さじ1/4
作り方
1 青唐辛子はへたを除き、縦に1本切り込みを入れる。種を除き、小口切りにする。
2 じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。上下を返してさらに2分ほど加熱し、取り出して熱いうちに皮をむき、ボウルに入れる。A、1を加えて潰しながら混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、再度電子レンジで2分ほど加熱する。
3 器に2を広げて盛り、「自家製コンビーフ(スライス)」をのせて黒こしょうを振る。
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年9月号より