トマトの酸味で爽やか美味。寒~い夜はとろみのある「サンラータン」で身も心もあたためて!
具だくさんで、ひと皿で大満足!【旅する、ごちそうスープ】vol.6
寒くなってくると恋しくなるのは、お腹も気持ちもホッとさせてくれる温かなスープ。具だくさんにすれば、簡単にごはんやパンを添えるだけで食事が完成してしまう便利なメニューでもあります。今夜はいつもの献立に取り入れやすくアレンジされた中華の「サンラータン」であたたまりましょう。
トマト効果で風味が爽やか!
中華風「サンラータン」
たっぷり入ったトマトの酸味と酢のチカラで、食欲がないときでも食べやすいはず。豚肉や豆腐、たけのこも入り、さまざまな食感を楽しめて、食べ飽きません。
<材料> (2〜3人分)
豚バラ薄切り肉…100g
トマト…2個
たけのこ水煮…100g
絹豆腐…1/2丁(150g)
溶き卵…2個分
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう、ラー油…好みで各少々
パクチー…適量
A
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り…各1/2かけ分
豆板醤…小さじ1/2
B
水…2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
C
水…大さじ3
片栗粉…大さじ1と1/2
<作り方>
1.豚肉は5㎜幅に切り、トマトはへたを除いてざく切りにする。たけのこ水煮は細切りにし、豆腐は5㎜角に切る。
2.鍋にごま油を弱火で熱してAを炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え、中火にして1分ほど炒める。肉の色が変わったら、たけのこ水煮、トマトを加えてさっと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせる。しょうゆ、酢、塩、豆腐を加えて1分ほど煮たら弱火にし、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を通す。
3.器に②を盛り、好みでこしょう、ラー油をかけ、ざく切りにしたパクチーを添える。
cooking_HITOMI TSUTSUMI photograph_MIYUKI FUKUO styling&text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2016年12月号より