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オトナミューズ編集部

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定番台湾スイーツがこんなに簡単に作れていいの? 甘酢っぱいソースが美味しい『いちご豆花』レシピ

料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ

旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。甘さ控えめの冷菓や見た目も愛らしい焼き菓子は、どれもお店に負けない仕上がり!お菓子作り初心者でも、気張らずに作れるラインナップは必見ですよ。

今日のスイーツレシピは
『いちご豆花』

料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ

口当たりがなめらかな豆花は、豆乳ベースの素朴な味が魅力の台湾スイーツ。甘酸っぱいいちごソースとも好相性。

材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
粉ゼラチン……5g
豆乳(成分無調整)……2と1/2カップ
グラニュー糖……大さじ2
練乳……適量

 

作り方
小さめの容器に水大さじ1(分量外)を入れてゼラチンをふり入れ、さっと混ぜてふやかす。
耐熱ボウルに豆乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分温める。を加えて溶けるまでよく混ぜ、冷ます。ラップをかけて冷蔵室に入れ、3時間以上冷やす。

いちごはへたを除き、十字に縦4等分に切る。ボウルに入れてグラニュー糖をからめ、室温に1時間以上おく。

をスプーンで適量ずつすくい、器に盛る。、練乳の順で、適量ずつかける。

料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』の工程

POINT ゼラチンはふやかすと、水分に溶けやすくなる。豆乳がムラなく均一にかたまるように、ゼラチンをよく混ぜて全体に行き渡らせて。

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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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