定番台湾スイーツがこんなに簡単に作れていいの? 甘酢っぱいソースが美味しい『いちご豆花』レシピ
![料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/top_cook-4-960x1243.jpg)
旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。甘さ控えめの冷菓や見た目も愛らしい焼き菓子は、どれもお店に負けない仕上がり!お菓子作り初心者でも、気張らずに作れるラインナップは必見ですよ。
今日のスイーツレシピは
『いちご豆花』
![料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/cook_2-960x974.jpg)
口当たりがなめらかな豆花は、豆乳ベースの素朴な味が魅力の台湾スイーツ。甘酸っぱいいちごソースとも好相性。
材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
粉ゼラチン……5g
豆乳(成分無調整)……2と1/2カップ
グラニュー糖……大さじ2
練乳……適量
作り方
① 小さめの容器に水大さじ1(分量外)を入れてゼラチンをふり入れ、さっと混ぜてふやかす。
② 耐熱ボウルに豆乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分温める。❶を加えて溶けるまでよく混ぜ、冷ます。ラップをかけて冷蔵室に入れ、3時間以上冷やす。
③ いちごはへたを除き、十字に縦4等分に切る。ボウルに入れてグラニュー糖をからめ、室温に1時間以上おく。
④ ❷をスプーンで適量ずつすくい、器に盛る。❸、練乳の順で、適量ずつかける。
![料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』の工程](https://otonamuse.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/point-2-960x1095.jpg)
POINT ゼラチンはふやかすと、水分に溶けやすくなる。豆乳がムラなく均一にかたまるように、ゼラチンをよく混ぜて全体に行き渡らせて。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より