「うにしゃぶ食べに来ない?」蒼作和食 順のお取り寄せうに鍋スープで最強の誘い文句を手に入れよう
「うにしゃぶ行かない?」と言われて断れる大人に私はなれない
うにが好きです。誕生日はうに専門店に行ったり、箱うに買ってきて自宅でうに丼作ったりします。「うにの食べ比べ」ができる店があれば勇んで友人と赴きます。SNSでそんな様子をアップすれば「今度私も連れて行って」だの「なんで俺を誘ってくれなかったんだ」など友人知人からアツい反応があります。そう、うにって、嫌いでない限りとってもアガる食材。魚卵バンザイ! 今日もプリン体ブチこんでいくよ! そんな大人に「うにしゃぶの美味しいお店に、今度一緒に行かない?」はかなりのキラーフレーズ。ましてや「美味しいお店のうにしゃぶのお取り寄せスープがうちにあるんだけどさ、食べにこない?」は……、使える、使え過ぎるーッ! 異性同性問わず、お近づきになりたい方の瞳を一瞬でオレンジ色のハートに変えてしまう、そんなとんでもないアイテムがあるのです。
『蒼作和食 順』は赤坂の会員制創作和食店。今年で12年目を迎える独創的なお料理も人気の名店です。そんなお店でも大人気の「うにしゃぶ」を熱いリクエストに応えるかたちで2020年からお取り寄せ販売を開始したそう。木箱に入ったスープとかにの足が冷凍便で届き、こちらがやることなんてスープとかにを解凍することと、ちょこっとお野菜を用意することくらい!
それでは実食レポートです
かに足を濃厚うにスープにしゃーぶしゃぶ♪ 中はちょい生くらいで味わえるぜいたくが、しゃぶしゃぶの醍醐味。スープはうにの磯くささなどはなく、かなり甘めで濃厚。逆に言うと塩味が強過ぎないので、かにや野菜のそれぞれの風味や旨みをちゃんと感じられるんです。で、それぞれの食材で異なる味わいを楽しめる。濃い味の鍋スープで暴力的に味を決めてしまう、みたいなことの真逆ですね。これはすごいぞ、さすが13年研究した結果!
あれもこれもしゃぶしゃぶしてみたくなるスープの面白さ
スープが濃厚なぶん、具材への火の通りはゆっくりです。なのでできるだけ細切りまたは、火が通っていなくても食べられるものが適材。でも、美味しいスープはアレコレ試したくなるじゃないですか、というわけでしゃぶしゃぶしてみた食材の中から「当たり!」と思ったものを独断と偏見で推薦します。
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