「うにしゃぶ食べに来ない?」蒼作和食 順のお取り寄せうに鍋スープで最強の誘い文句を手に入れよう
ひとり1本イケる! ねぎはマストで
ねぎの白い部分を斜め細切りに用意したのがビンゴ! これ、太いままだと火が通りにくいでしょうから、細切りか白髪ねぎくらいがいいと思いますが、ねぎの香りとスープの甘味がベストバランス。マジで、かにとねぎだけでもこの鍋は成立すると思います。うにしゃぶにねぎはマストです。もう、ねぎ農家の方とタッグ組んで販売すればいいのにと思うくらい、ねぎとは癒着すべき関係ですよ。途中でねぎを追加で切りに台所行きましたから。
お好きならパクチーも多量消費可能
うにとパクチーってケンカしそうな気がしましたが、まさかの相乗効果。パクチーの香りを消すことなくおたがいのよさを際立たせます。パクチーってどうしても香りづけ程度の扱いでたくさん食べる機会はそう多くないですが、うにしゃぶの日は山盛り用意してもよさそう。意外と栄養あるんですよね、パクチー。これは旨過ぎ警報です。このほかに春菊も相性はよかったのですが、パクチーには勝てず。
しゃぶしゃぶといえば肉じゃないか
前述のとおりスープが濃厚かつ、あんまりグラグラ煮立たせながら食べたいものではないので肉はどうなんだろうと思ったのですが、好奇心が勝ってしまいくぐらせてみました。結果は豚しゃぶは「アリアリのアリ」でしたが、しゃーぶしゃぶ♪ではなくひとときスープに放って火を通しましょう。豚よりも牛のほうが合う甘さかもしれませんが、スープにアクが出ちゃうかしら。その点、豚しゃぶ肉はそこまでスープをジャマしませんでしたよ。また、肉よりは生で食べられる、タイやホタテなどのお刺身を次回は用意してみたいと思いました。
鍋にきのこは欠かせないんだ
個人的にはバカのレベルで鍋にはきのこを入れて食べて生きてきましたので、きのこを試みない選択はありませんでした。結論から言うとえのきはバンザイのレベルで合います。まいたけも食感を楽しめて大変にアリ。しいたけやしめじは火の通りに不安を覚えるため、味は合わないことはないですがうにしゃぶにおいてはレアキャラ化しそう。そういうのは別の鍋の日に食べればいいじゃないか。
otona MUSE Y