カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう
「卵チャーハン」
酒は水分が蒸発しやすいので、炒めるときに加えることで、米粒がベチャッとくっつかず、パラパラになります。
材料(2人分)
温かいごはん…400g
ハム…4枚
卵…2個
ねぎの粗みじん切り…1/2本分(40g)
サラダ油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
① ハムは5〜6㎜四方に切り、卵は割りほぐす。
② フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら、半熟状になったら一度取り出す。
③ ②のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、ねぎ、ハムを入れてさっと炒める。ごはんを加えてほぐしながら炒め、パラパラとしてきたら酒をふってさっと炒める。
④ ③に卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。塩、こしょうをふって炒め、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAKESHI NOGUCHI styling text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年5月号より