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オトナミューズ編集部

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カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう

「焼き餃子」

焼き餃子

バットに片栗粉をふってから、包んだ餃子を並べると羽付き&カリッカリに焼き上がって美味。

材料(24個分)

餃子の皮…1袋(24枚)

豚ひき肉…160g

キャベツ…3枚(150g)

にらの小口切り…1/3束分(30g)

ねぎの粗みじん切り…1/2本分(40g)

片栗粉…適量

サラダ油、ごま油…各大さじ1

ラー油、酢、しょうゆ…各適量

A

しょうがのしぼり汁、酒、ごま油…各大さじ1/2

しょうゆ、オイスターソース、片栗粉…各小さじ1

塩、こしょう…各少々

作り方

キャベツは芯の太い部分を切り落とす。鍋に湯をたっぷり沸かしてキャベツを入れ、1分ほどゆでて水けをきる。粗熱を取って水けをしぼり、粗みじん切りにする。

ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。、にら、ねぎを加え、混ぜ合わせる。

バットに片栗粉を薄くふる。餃子の皮1枚にの1/24量をのせ、皮のフチに水少々(分量外)を付けて半分に折り、手前の皮にひだを寄せながら包む。残りも同様に作ってバットに並べ、半量(12個)は冷凍保存する。
※一度に全量を焼いてもOK。冷凍する場合は、バットにラップを敷いて片栗粉適量を全体に薄く広げ、餃子を並べてラップをかける。冷凍室に入れ、凍ったら餃子を冷凍保存袋に入れる。冷凍で3週間ほど保存可能。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を6個ずつくっつけて2列に並べ、2分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を回し入れてふたをし、6分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして余分な水けがあればとばし、ごま油を回し入れてカリッとするまで焼く。器に盛り、ラー油、酢、しょうゆを混ぜて添える。

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otona MUSE 2019年5月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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