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オトナミューズ編集部

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味付け前にフライパンをひと拭きするだけ!基本の【豚のしょうが焼き】をとっても美味しく作るコツ

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.1

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【豚のしょうが焼き】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「豚のしょうが焼き」

甘辛だれがからんだジューシーな豚肉は、ごはんとも相性抜群。サクッと作れて美味しい、いいことずくめの一品。忙しくて料理に時間をかけられない日の強い味方になります。

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)……8枚(300g)

しょうがのすりおろし……1片分

サラダ油……大さじ1

水菜……適量

A

しょうが汁……小さじ1

しょうゆ……大さじ1と1/2

酒、みりん……各大さじ1

作り方

1.豚肉は筋を切る。バットにAを入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてからめる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで3分ほど焼き、上下を返してさっと焼く(※Aの調味だれは残しておく)。

3.フライパンの余分な脂をペーパータオルで除き、残しておいたAにしょうがを加えて混ぜ、回し入れる。強めの中火にして汁けがからむまで焼き、器に盛って水菜をざく切りにして添える。

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otona MUSE 2018年2月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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