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オトナミューズ編集部

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カリッカリ衣の【ロースとんかつ】を作ろう!定番肉おかずをとっても美味しく作るコツは?

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡
【超!定番肉おかず】vol.5

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【ロースとんかつ】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「ロースとんかつ」

ザクザクに揚がった、香ばしい衣に包まれたシンプルな料理だからこそ、豚肉のうまみを存分に楽しめます。ひと口頰張れば、ついつい笑顔もこぼれてしまう美味しさ。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)……2枚(250g)

塩……小さじ1/4

こしょう……少々

薄力粉、溶き卵、パン粉……各適量

揚げ油……適量

キャベツのせん切り……適量

中濃ソース、練りからし……各適量

作り方

1.豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

2.フライパンに揚げ油を高さ2〜3㎝まで注いで170度に熱し、1を入れる。1〜2度上下を返しながら5〜6分揚げ、油をきる。

3.2を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、練りからしを添えて中濃ソースをかける。

【POINT】

パン粉は豚肉が見えないくらいたっぷりとのせ、肉をつぶさないよう、形に沿うようにして両手でギュッとまぶすことで、カリッと仕上がります。

前回のレシピはこちら!

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAISUKE SUZUKI styling & text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2018年2月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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