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鵜飼恭子

鵜飼恭子

あえてお酒を飲まない「ソバーキュリアス」を軽井沢で体験。美容ジャーナリスト鵜飼恭子がレポート

感性が研ぎ澄まされる
アイデアにあふれた料理と
モクテルのマリアージュ

感性が研ぎ澄まされる、アイデアにあふれた料理とモクテルのマリアージュ

東に軽井沢高原教会、南に石の教会 内村鑑三記念堂が位置する、ブレストンコート ユカワタン。森を通り抜けた先の一軒家レストラン。小鳥のさえずりや青々とした木々の動きに敏感になり、感性が研ぎ澄まされていきます。もうこれだけで細胞がキレイになった感覚よね? ただし標高1,000mということで、太陽には近い。日焼け止め対策はしっかりと。

 

軽井沢の森にのびのびと天を仰ぐ白樺の木。森の中での屋外アペロ。ウェルカムタイムは、白樺の器に白樺樹液とカカオをきかせたドリンクやオリジナルモクテルを。星野リゾート全体で取り組むSDGsの一環として、廃棄食材のアップサイクルがあります。たとえば通常は捨てられる、桃の種と皮、ルバーブ、レモン、杏の種などをモクテルのシロップとして漬け込んでおいしく生まれ変わらせています。

※アペロの写真は顧客とメディア用に立席ですが、通常メニューでは屋外で着席になり、アミューズやドリンクはサービススタッフがお持ちします。天候により変更します。

このモクテルはじめ、コースの料理に使われるすべての食材は、星野リゾートのスタッフが森を、市場を探し、生産者と信頼性を築き、料理に工夫をこらしたひと皿で、スタッフの「ひとつも無駄にできない」という緊張感と「食材のストーリーまで伝えたい」という愛情がひしひしと感じられ、ソースの一滴まで感謝の気持ちでいただいたのでした。

コースは9つの料理構成。
モクテルのペアリングは
驚きの連続でした

愛らしいハーブの数々。

愛らしいハーブの数々。好きなハーブを選んでハーブティに。鵜飼はレモンバーベナとミントを。

ソバーキュリアスガストロノミーのコースは、アミューズからデザートまで9品。それぞれにモクテルのペアリングのマリアージュ。

※通常メニューはコース11品で、モクテルペアリングとワインペアリング、その他豊富なドリンクが用意されています。

 

もうね、目から鼻から耳から、次々とサプライズが続きます。

 

軽井沢の緑の濃淡に映える、ビーツや仔山羊の赤。
ブイヨンや煮込んだソースの奥ゆかしい香り。
8割がナッツというパンを削るザクザクという音。

軽井沢の緑の濃淡に、赤が映える前菜

軽井沢の緑の濃淡に、赤が映えますね。前菜は、軽井沢といったら、の鯉。清流で育つ鯉はどこまでもみずみずしくコリっとした食感。モクテルはビーツやコリアンダー、白ブドウ。パワーチャージ。

乳飲み仔山羊のブランケット。

乳飲み仔山羊のブランケット。王道のフレンチ好きにはたまらないのでは。あ、ワイングラスにあるのは赤ワインではないですよ。マツブサという木の実の味わいを移した白ワインに、少量のピノノワール果汁と煮詰めたマデラワインを加えたモクテルです(ワインのアルコールは飛ばしています)

野菜畑をイメージしたひと皿

野菜畑をイメージしたひと皿。竹炭パンのなかにナッツが8割!なんとドレッシング代わりにざくざく削ってサラダにトッピング。香ばしいです。

モクテルは、サルナシにほおずき、ベルガモットにメイヤーレモンにきはだをブレンド。食べる宝石とも言われるほおずきは、アロエのような香りです。

ひと皿に添えられるモクテルは、料理と調和しつつお互いを高める味わいと香り。料理とモクテルでひとつの時間を奏でている感じで、毎回そうきたか! と想像以上のサプライズ。そんなアイデアは、シェフやスタッフが食材をよく理解しているからできることなんだと感じました。いやほんとに、何を質問しても深いストーリーがあって、会話がとても楽しいんです。

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text:KYOKO UKAI

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WRITER

鵜飼恭子

鵜飼恭子/美容ジャーナリスト、エディター、ライター

10代向けに正しい美容を伝えるイベント「TBZティーンビューティゼミ」主催。美容誌MAQUIAの編集者として創刊から13年在籍、20〜30代の美容代は30万円/月、20年間120ブランド/月の新製品を試してきた経験から、メディアや学校、企業にて美容アドバイスやトレンドセミナーを行う。日本フェムテックマイスター協会評議員を務め、生理・フェムケアの正しい知識の啓蒙も行なっている。思春期の娘ふたりと格闘中。 https://www.instagram.com/ukai_kyoko/

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