ドイツではホワイトアスパラガスやルバーブが人気。初夏の野菜を美味しく食べる現地レシピ公開!
<グリーンアスパラガスのグリル>
材料(2人前)
グリーンアスパラガス 10本
バター 大さじ2
塩・胡椒 各適量
パルメザンチーズ 適量
1.ピーラーで皮を剥いたグリーンアスパラガスにバターと胡椒をかけ、200℃に熱したオーブンで10分焼く。
2.一度オーブンから取り出し、塩とパルメザンチーズをふりかけ、さらに5分焼いて完成。
ホワイトアスパラガスは濡れ布巾に包んで冷蔵庫で2~3日保存可能で、グリーンアスパラガスはコップに水に入れ、その中に立てて冷蔵庫で保存するのがいいそう。洗って皮をむけば、最長8カ月間冷凍保存することもできますよ。
text : HARUKA KOYAMA