LIFESTYLE

小山瑶

小山瑶

ドイツではホワイトアスパラガスやルバーブが人気。初夏の野菜を美味しく食べる現地レシピ公開!

ビタミン豊富の赤い宝石
ラディシュ

5月から9月が旬のラディッシュも、ドイツの家庭では欠かせない野菜。きゅうりとラディッシュのサラダはヨーロッパではサマーサラダの代表です。ラディッシュは色鮮やかで料理に添えると華やかさが増すので、常備しておくのがオススメです。私は小腹が空いた時にお味噌をつけて食べることが多く、ついつい手に取ってしまいます。パリッパリでみずみずしく辛みが少ないので、お子さんのスナックとしても出せますよね。

<ヨーロッパ流サマーサラダ>

ラディッシュとキュウリのサラダは、ヨーロッパでは一般的。サマーサラダと呼ばれています。色味も可愛らしいので食卓が一気におしゃれに。

材料(2人前)
ラディッシュ 5個
きゅうり 1本
スナップエンドウ お好みで
ツナ缶 お好みで
★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
★塩胡椒 適量
★白ワインビネガー 小さじ1
★ニンニクすりおろし ひとかけ分
★醤油 適量

 

1.ラディッシュ、きゅうりを輪切りに、スナップエンドウは下茹でし、半分に割っておく。

2.★を全て混ぜ、ドレッシングを作る。

3.野菜を盛り付け、ツナやドレッシングをかけ、完成。

NEXT PAGE

text : HARUKA KOYAMA

LIFESTYLE TOP

WRITER

小山 瑶

小山瑶

小山瑶(こやま はるか)/山形県のテレビ局で4年間アナウンサーとして勤務し、2022年4月からフリーアナウンサーに転身。2022年よりドイツ・フランクフルトで勤務する夫に帯同、引っ越しを終え、2023年8月より同国・デュッセルドルフでの生活をスタートさせる。ドイツに住んでいるからこそな、ホットなニュースを届けている。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE