ドイツではホワイトアスパラガスやルバーブが人気。初夏の野菜を美味しく食べる現地レシピ公開!
ビタミン豊富の赤い宝石
ラディシュ
5月から9月が旬のラディッシュも、ドイツの家庭では欠かせない野菜。きゅうりとラディッシュのサラダはヨーロッパではサマーサラダの代表です。ラディッシュは色鮮やかで料理に添えると華やかさが増すので、常備しておくのがオススメです。私は小腹が空いた時にお味噌をつけて食べることが多く、ついつい手に取ってしまいます。パリッパリでみずみずしく辛みが少ないので、お子さんのスナックとしても出せますよね。
<ヨーロッパ流サマーサラダ>
材料(2人前)
ラディッシュ 5個
きゅうり 1本
スナップエンドウ お好みで
ツナ缶 お好みで
★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
★塩胡椒 適量
★白ワインビネガー 小さじ1
★ニンニクすりおろし ひとかけ分
★醤油 適量
1.ラディッシュ、きゅうりを輪切りに、スナップエンドウは下茹でし、半分に割っておく。
2.★を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
3.野菜を盛り付け、ツナやドレッシングをかけ、完成。
text : HARUKA KOYAMA