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今すぐ冷やし担々麺が食べたいっ!おうちで簡単に作れる『豆乳担々麺風そうめん』レシピ公開

『豆乳担々麺風そうめん』

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クリーミーな豆乳スープに、ピリッと辛いザーサイの塩みと食感が最高です。しゃぶしゃぶ用の肉なら、スグに火が通って楽チン。

『豆乳担々麺風そうめん』

『豆乳担々麺風そうめん』

(材料)2人分

そうめん(乾麺)…3束(150g)

豚バラしゃぶしゃぶ用肉…120g

ザーサイ(味付き)…50~60g

ねぎ(みじん切り)…5~6㎝分

豆乳(成分無調整)…1と1/4カップ(250㎖)

白いりごま、白すりごま…各少々

ラー油、粗びき黒こしょう …好みで各少々

A

白練りごま…40g

豆板醤…小さじ1/2

きび砂糖…小さじ1/4

しょうが(すりおろし)…1かけ分

しょうゆ…大さじ2

白すりごま…大さじ1

黒酢…小さじ1

 

(作り方)
豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を2~3枚ずつ入れて菜箸で軽くほぐすようにして火を通す。肉の色が変わったらざるに上げ、さっと水で洗って水けをきる。ザーサイはみじん切りにする。

 

ボウルにAの白練りごま、豆板醤、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、残りのAと豆乳1/4カップ(50㎖)を加えて混ぜ合わせる。

 

鍋をキレイに洗って再度湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。

 

器にそうめん、2を入れ、残りの豆乳を注ぐ。ザーサイ、ねぎ、豚肉をのせて白ごまをふり、好みでラー油をかけて黒こしょうをふる。

POINT_調味料は粘度のある練りごま、豆板醤と砂糖から混ぜましょう。ダマになるのを防いで、手早く均一に混ぜることができます。

POINT_調味料は粘度のある練りごま、豆板醤と砂糖から混ぜましょう。ダマになるのを防いで、手早く均一に混ぜることができます。

『鶏と香味野菜の梅だれそうめん』レシピ

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  • POINT_調味料は粘度のある練りごま、豆板醤と砂糖から混ぜましょう。ダマになるのを防いで、手早く均一に混ぜることができます。
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cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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