パクチー、ミント、ディルも⁉ すぐ作れちゃう『ハーブ和え麺』で暑い日のランチもサッパリ楽しもう
パクチー、ミント、ディルと、3 種のハーブをたっぷり一皿に。香ばしいごま油と爽やかなハーブが好相性で、クセになる味わい。
『ハーブ和え麺』
(材料)2人分
そうめん(乾麺)…3束(150g)
パクチー…1束
ミント、ディル…各適量
ねぎ(みじん切り)…1本分
米酢…小さじ1/2
塩…小さじ3/4~1
ごま油…大さじ1と1/2
(作り方)
①パクチーは茎を細かく切り、葉をざく切りにする。ミント、ディルは葉を摘む。
②大きめのボウルに米酢、塩を入れて混ぜる。塩が溶けたら、ねぎ、パクチーの茎、ごま油を加えて混ぜる。
③鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
④2に3を加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り、パクチーの葉、ミント、ディルをのせる。
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cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年8月号より