働くママの一大事。夏休みの子どものランチ「置きごはん」にオススメの賢いうつわ3選
前日の残りごはんも美味しく!
レンジ加熱できる 萬古焼 おひつ2合
レンジで加熱できる陶製のおひつです。前夜のごはんが残って、翌日の「置きごはん」にまわしたいときに、この陶製おひつに入れて冷蔵庫で保存し、翌日レンジ加熱すればOK。残りごはんは冷凍にしても問題ないのですが、冷凍ごはんって、加熱時間が長くなったり、加熱後の熱くなった容器が子どもには扱いにくかったりしますよね。その点このおひつは温め直しでもまるで炊き立てのように美味しい状態になる上に、加熱後の容器も熱くなりすぎず、扱いやすいんです。写真は2合タイプですが、1合もあるので、そちらの方がより持ち運びやすいと思います。残ったごはんを混ぜご飯にして保存しておくと、翌朝さらに「置きごはん」の準備がラクになるので、私はゆかりと枝豆やひじき煮などを混ぜ込んでしまうことが多いです。デザインもシンプルでテーブルに出しても洒落た感じになるのも気に入っています。
otona MUSE K