LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

働くママの一大事。夏休みの子どものランチ「置きごはん」にオススメの賢いうつわ3選

前日の残りごはんも美味しく!
レンジ加熱できる 萬古焼 おひつ2合

萬古焼おひつ

ネットで「萬古焼 おひつ」と検索すると同様のものが出てきます。こちらは¥9,000ほどでAmazonで3年ほど前に購入。

レンジで加熱できる陶製のおひつです。前夜のごはんが残って、翌日の「置きごはん」にまわしたいときに、この陶製おひつに入れて冷蔵庫で保存し、翌日レンジ加熱すればOK。残りごはんは冷凍にしても問題ないのですが、冷凍ごはんって、加熱時間が長くなったり、加熱後の熱くなった容器が子どもには扱いにくかったりしますよね。その点このおひつは温め直しでもまるで炊き立てのように美味しい状態になる上に、加熱後の容器も熱くなりすぎず、扱いやすいんです。写真は2合タイプですが、1合もあるので、そちらの方がより持ち運びやすいと思います。残ったごはんを混ぜご飯にして保存しておくと、翌朝さらに「置きごはん」の準備がラクになるので、私はゆかりと枝豆やひじき煮などを混ぜ込んでしまうことが多いです。デザインもシンプルでテーブルに出しても洒落た感じになるのも気に入っています。

萬古焼おひつと郡司製陶所のオーバル皿

右上で使用しているのがおひつです。こんな感じでおかずをとセットして、全て冷蔵庫に入れておければ、安心。オーバル皿は郡司製陶所のものです。

萬古焼おひつ 開けたところ.

こんな感じで温かい状態のごはんを入れて、ふたをして、冷めたら冷蔵庫に!

otona MUSE K

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE