青のりと甘酸っぱい、あの味。暑い日にサイコーな『ところ天風そば』を食べよう!
青のり風味の甘酸っぱさが“ところ天”を連想させる一品。鼻にツンと抜けるような、練りがらしの辛みが食欲をそそります。
『ところ天風そば』
(材料)2人分
そば(乾麺)…200g
しらす干し…50g
大根…10㎝
きゅうり…1/2本
ごま油…小さじ1/2
青のり、白いりごま…各少々
練りがらし…好みで少々
A
きび砂糖…大さじ2
練りがらし…小さじ1/2~1
しょうゆ、米酢…各大さじ3
青のり…小さじ1/2
(作り方)
①大根はすりおろす。きゅうりはピーラーで皮を2~3カ所縞目にむき、薄い輪切りにする。
②ボウルにAのきび砂糖、練りがらしを入れてよく混ぜ合わせ、残りのAを加えて混ぜる。ごま油を加え、混ぜ合わせる。
③鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
④器に③を盛って②をかけ、①、しらす干しをのせる。青のり、白ごまをふり、好みで練りがらしを添える。
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cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年8月号より