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オトナミューズ編集部

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青のりと甘酸っぱい、あの味。暑い日にサイコーな『ところ天風そば』を食べよう!

『ところ天風そば』

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青のり風味の甘酸っぱさが“ところ天”を連想させる一品。鼻にツンと抜けるような、練りがらしの辛みが食欲をそそります。

『ところ天風そば』

『ところ天風そば』

(材料)2人分

そば(乾麺)…200g

しらす干し…50g

大根…10㎝

きゅうり…1/2本

ごま油…小さじ1/2

青のり、白いりごま…各少々

練りがらし…好みで少々

A

きび砂糖…大さじ2

練りがらし…小さじ1/2~1

しょうゆ、米酢…各大さじ3

青のり…小さじ1/2

 

(作り方)
大根はすりおろす。きゅうりはピーラーで皮を2~3カ所縞目にむき、薄い輪切りにする。

 

ボウルにAのきび砂糖、練りがらしを入れてよく混ぜ合わせ、残りのAを加えて混ぜる。ごま油を加え、混ぜ合わせる。

 

鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。

 

器にを盛ってをかけ、、しらす干しをのせる。青のり、白ごまをふり、好みで練りがらしを添える。

POINT_からしは液状調味料や油と混ざりづらいので、砂糖と合わせてなじませておくこと! 他の調味料と混ざりやすくなり、一気に混ぜるよりも効率的。

POINT_からしは液状調味料や油と混ざりづらいので、砂糖と合わせてなじませておくこと! 他の調味料と混ざりやすくなり、一気に混ぜるよりも効率的。

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cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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