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オトナミューズ編集部

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夏はやっぱりタイ料理!カリカリの目玉焼きで食べる本格『ガパオライス』のレシピ教えます

タイやベトナムの人気料理が自宅で気軽に作れる、リピート必至の極上レシピをお届けします。マンネリになりがちな夏の家ごはんを異国の味で一気にレベルアップさせませんか。ナンプラーやバジルの香りが食欲そそる『ガパオライス』は、夏バテを回避したい今こそぴったりなメニュー。

 

『ガパオライス』

料理研究家高山かづえさんの『ガパオライス』

タイの定番料理は、バジルの香りやナンプラーのコクが味の決め手。唐辛子は種ごと炒めると、辛さを引き出せる。

(材料)2人分
温かいごはん……300g
鶏ひき肉(もも)……150g
卵……2個
ピーマン(赤、黄)……各1個(計120g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
たけのこ(水煮・細切りタイプ)……100g
バジル……1パック(20g)
赤唐辛子……1本
にんにく(粗みじん切り)……2かけ分
米油……大さじ4
A
ナンプラー、酒……各大さじ1
オイスターソース……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横に5㎜幅に切る。玉ねぎは粗く刻み、バジルは葉を摘む。赤唐辛子はへたを除き、種ごと粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒め、鶏肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを順に加え、そのつどさっと炒める。Aを回しかけて全体を炒め合わせ、バジルを加えてさっと炒める。

卵は1個ずつボウルに割り入れる。直径約18㎝のフライパンに米油大さじ3を中火で熱し、卵1個をそっと流し入れる。フチがこんがりと色づくまで揚げ焼きにし、取り出す。残り1個も同様に作る。器にごはんを盛ってをかけ、目玉焼きをのせてバジル適量(分量外)を添える。

料理研究家高山かづえさんの『ガパオライス』

目玉焼きは多めの油で、フチがカリカリになるまで揚げ焼きにして。香ばしく仕上がり、現地の味わいに近づく!

高山かづえさんの薬味つまみレシピ

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年9月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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