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オトナミューズ編集部

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フライパンひとつでスタミナチャージ!たっぷり野菜とココナッツの濃厚な『レッドカレー』

タイやベトナムの人気料理が自宅で気軽に作れる、リピート必至の極上レシピをお届け。マンネリになりがちな夏の家ごはんも異国の味で一気にレベルアップします。タイ料理の人気メニュー『レッドカレー』は、お肉も野菜もバランスよく食べられて、スタミナも抜群! 夏バテ気味なヘトヘトさんたちを救う嬉しいメニュー。

『レッドカレー』

料理研究家、高山かづえさんの『レッドカレー』

お腹をしっかり満たす、具だくさんのタイカレー。ココナッツミルクを煮詰めることで、より一層味に深みが出て、濃厚なおいしさに。

(材料)2人分
温かいごはん……400g
豚こま切れ肉……100g
なす……1本
さやいんげん……50g
しめじ……100g
ヤングコーン(水煮)……1袋(50g)
バジル(葉)……8枚
米油……大さじ3
レッドカレーペースト……1/2袋(50g)
ココナッツミルク……3/4カップ
パクチー(ざく切り)……適量
レモン……適量
A
水……1カップ
ナンプラー……小さじ2
砂糖……小さじ1

 

(作り方)
なすはへたを除き、1㎝幅の半月切りにする。いんげんはへたを除き、長さ3㎝に切る。しめじは石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす。ヤングコーンは斜め半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに米油を中火で熱し、なすを入れて炒める。油がなじんだら、いんげんを加えてさっと炒め、一度取り出す。

のフライパンにレッドカレーペーストを入れて弱火で熱し、2分ほど炒める。香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。ココナッツミルクを加えて中火にし、混ぜながら3分ほど煮詰める。

にしめじ、ヤングコーン、Aを加え、5分煮る。を戻し入れてバジルを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ごはん、パクチー、レモンを添える。

『ガパオライス』『ガイヤーン』『生春巻き』『ヤムウンセン』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年9月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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