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オトナミューズ編集部

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【リピート必至】『牛肉のフォー』レシピ!フライドオニオンマシマシで一気に本格エスニックに

タイやベトナムの人気料理が自宅で気軽に作れる、リピート必至の極上レシピをお届け。マンネリになりがちな夏の家ごはんも異国の味で一気にレベルアップします。食欲不振なときにもつるんっと食べやすいベトナムの麺料理“フォー”は暑い夏の救世主。ライムや香草の爽やかな風味をトッピングに自分好みに味変しながら食べるのも醍醐味のひとつ。

『牛肉のフォー』

料理研究家、高山かづえさんの『牛肉のフォー』

乾麺のフォーは折れやすいので、ぬるま湯に浸してからゆでるのがポイント! フライドオニオンの香ばしい旨みで、グッと本格味へ。

(材料)2人分
フォー……100g
牛切り落とし肉……100g
にんにく(みじん切り)……1かけ分
米油……大さじ1
万能ねぎ(小口切り)……3本分
パクチー(ざく切り)……10g
フライドオニオン(市販品)……20g
ライム(くし形に切る)……2切れ
A
ナンプラー……大さじ2
酒……大さじ1
顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
ぬるま湯(約40℃)にフォーを10分ほど浸す。Aは混ぜ合わせる。

鍋に米油、にんにくを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。さっと炒めて煮立ったら、水2と1/2カップ(分量外)を加える。再度煮立ったらアクを除き、5分煮る。

別の鍋に湯を沸かし、のフォーの水気をきって加え、2分ほどゆでる。

ざるに上げて水気をきり、器に盛ってをかける。万能ねぎ、パクチー、フライドオニオン、ライムをのせる。

『ガパオライス』『ガイヤーン』『生春巻き』『ヤムウンセン』

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年9月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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