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オトナミューズ編集部

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【にんにくとみょうがの最強コンビ】低気圧&ジメジメで食欲ない日は『なすとえのきのナムル』一択!

『なすの極みおかず』

9月に入り、暑さもやわらぎつつあるか? と思いきや、湿気が多く、まだまだ暑さも続きそうです…...。みなさんいかがお過ごしでしょうか。加えて、季節の変わり目にも入りつつあることと、低気圧のダブルパンチに食欲ダウン気味ですが、そんなときこそ夏野菜「なす」で乗り切りましょう。旬野菜のパワーはとっても偉大。そんななすのレシピを、料理レシピサービス「クックパッド」からご紹介します!

『なすの極みおかず』

レンジで簡単*ナスとえのきのナムル by mikko6

材料(3~4人分)
なす…… 2本
えのきたけ…… 1袋(200g)

青ねぎ、すりごま(白)、青じそ、みょうが……各適量

A
ごま油、鶏がらスープの素(顆粒)……各大さじ1
しょうゆ ……2〜3滴
にんにく(すりおろし・チューブ)……2g ~

しょうが(すりおろし・チューブ)……2g ~

 

作り方

❶なすはヘタを取り、縦に薄切りにしてさらに長さを半分に切る。えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切る。

❷耐熱ボウルになすとえのきたけを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

❸ザルに上げて軽く水切りをする。ボウルに戻し入れてAを加えてあえる。

 

❹器に盛り、小口切りにした青ねぎ、せん切りにしたみょうがと青じそをのせ、ごまを散らす。

 

完成です! 今回はなすを使った副菜をご紹介しました。これが無限に食べられてしまうのですよ。なすとみょうがの相性は言わずもがな! にんにくとしょうがを多めに入れれば、おつまみにも最適!

このレシピは、『クックパッド なすの極みおかず 最新版』に掲載されています。旬のなすを使った料理で、食べられるときに食べてこの暑さを乗り切っていきましょう。

なすの極みおかず
クックパッド なすの極みおかず 最新版

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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