【子どもと楽しむイタリア旅行】トイレ問題、驚きの離乳食、知られざるベビー服……最新おみやげ事情
「生後7カ月でオリーブオイルやパルミジャーノチーズが」イタリアの離乳食
驚くべきは、離乳食の種類。うさぎ肉やチーズ、プロシュートに七面鳥……。果たして美味しいのか分かりませんが、パッケージのリアルさにびっくりしました。
イタリアの離乳食事情は面白く、なんと生後7カ月ごろからオリーブオイルやパルミジャーノチーズを加えるそうです。オリーブオイルは母乳に成分が似ているとも言われていて、イタリア料理には豊富に使われています。さらに他のオイルと比べて消化もいいため離乳食にも早めに用いられるんだとか。THE イタリアを感じさせる離乳食事情に驚きました。

子どものころから食の英才教育……! イタリアらしいラインナップに大人もびっくり。
離乳食の定番の果物ピューレは、1.2€ほど。チューブになっていてササッと口に入れてあげられるので、とても楽ちんです。
ホテルでの食事の様子。椅子に座らせて慎重にあげてます。食中毒防止のためにもスポンジと洗剤を持参し、衛生面は万全の対策を講じました。
よく食べさせていた小松菜やにんじんなどが入った野菜の離乳食。イタリア語は読めないので、完全にパケ買いです。量はひと瓶100gとちょうどいい量で持ち運びもしやすく便利でした。
text : HARUKA KOYAMA