【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!
ブロッコリーと鮭のタルタルソース和え
材料(4人分)
ブロッコリー…200ℊ
鮭(甘塩)… 3 ~ 4 切れ
小麦粉 … 大さじ2
粗びき黒こしょう … お好みで
オリーブオイル … 大さじ1
A
酒…大さじ1
塩、こしょう、ガーリックパウダー … 各少々
B
ゆで卵(Mサイズ) … 4 個
玉ねぎ(みじん切り) … 1/4個分
マヨネーズ … 大さじ3
すし酢 … 大さじ1
塩、こしょう … 各少々
作り方
❶ブロッコリーは小房に分けて1 分30秒ゆで、粗熱を取って水気をきる。鮭(骨があるものは取る)はひと口大に切り、ポリ袋にAとともに入れて揉み込み、5分置いて下味をつける。Bをボウルに入れ、ゆで卵を細かくつぶしながら混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
❷鮭の水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を振 る。フライパンにオリーブオイルを引いて弱めの中火で熱し、鮭を並べてフタをし、3 分蒸し焼きにす る。裏返してフタをし、さらに2 分加熱する。フタをとって全体がカリッとするまで焼く。
❸ボウルに、2 とブロッコリーを入れ、タルタルソースを加えて和え、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
mikanaの味テク
骨なしの鮭を使ったり、骨を取り除いたりすると、小さい子どもでも食べやすい。
このレシピに挑戦した人
・魚嫌いの息子が「食べたい」を連呼
・手軽に作れるタルタルソースが美味!
otona MUSE R