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オトナミューズ編集部

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【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!

ブロッコリーと鮭のタルタルソース和え

ブロッコリーと鮭のタルタルソース和え

材料(4人分)

ブロッコリー…200ℊ

鮭(甘塩)… 3 ~ 4 切れ

小麦粉 … 大さじ2
粗びき黒こしょう … お好みで
オリーブオイル … 大さじ1

A
酒…大さじ1

塩、こしょう、ガーリックパウダー … 各少々

 

B

ゆで卵(Mサイズ) … 4 個
玉ねぎ(みじん切り) … 1/4個分
マヨネーズ … 大さじ3
すし酢 … 大さじ1
塩、こしょう … 各少々

 

作り方

❶ブロッコリーは小房に分けて1 分30秒ゆで、粗熱を取って水気をきる。鮭(骨があるものは取る)はひと口大に切り、ポリ袋にAとともに入れて揉み込み、5分置いて下味をつける。Bをボウルに入れ、ゆで卵を細かくつぶしながら混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
❷鮭の水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を振 る。フライパンにオリーブオイルを引いて弱めの中火で熱し、鮭を並べてフタをし、3 分蒸し焼きにす る。裏返してフタをし、さらに2 分加熱する。フタをとって全体がカリッとするまで焼く。
❸ボウルに、2 とブロッコリーを入れ、タルタルソースを加えて和え、お好みで粗びき黒こしょうを振る。

mikanaの味テク

骨なしの鮭を使ったり、骨を取り除いたりすると、小さい子どもでも食べやすい。

 

このレシピに挑戦した人

・魚嫌いの息子が「食べたい」を連呼

・手軽に作れるタルタルソースが美味!

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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