【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!
ブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ
材料(4人分)
ブロッコリー…230 g
ブロックベーコン…80ℊ
オリーブオイル … 大さじ1/2
A
粉チーズ…10ℊ
マヨネーズ…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ2
にんにく(すりおろし)… 小さじ1/4
塩、こしょう、粗びき黒こしょう … 各少々
作り方
❶ブロッコリーは小房に分けて1 分30秒~ 2 分ゆで、粗熱を取 って水気をきる。ベーコンは1 ㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
❷フライパンにオリーブオイルを 引いて中火にかけ、ベーコンを入れてカリッとするまで焦がさ ないように炒める。
❸ボウルに1 と2(脂ごと)を入れて和える。
mikanaの味テク
ベーコンの脂がアクセントになるので、そのまま入れるように♪
このレシピに挑戦した人
・レモンの酸味とこってりベーコンがマッチ
・ドレッシングがあっさりしていて美味!
このレシピは『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』に掲載されています。野菜の美味しい食べ方が95点! 野菜別に保存方法などが細かく記されているので、なにかと重宝する一冊。オススメです!
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