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オトナミューズ編集部

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【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!

ブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ

ブロッコリーとカリカリベーコンのサラダ

材料(4人分)

ブロッコリー…230 g
ブロックベーコン…80ℊ

オリーブオイル … 大さじ1/2
A  

粉チーズ…10ℊ
マヨネーズ…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1

レモン汁…小さじ2
にんにく(すりおろし)… 小さじ1/4
塩、こしょう、粗びき黒こしょう … 各少々

 

作り方

❶ブロッコリーは小房に分けて1 分30秒~ 2 分ゆで、粗熱を取 って水気をきる。ベーコンは1 ㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせる。

❷フライパンにオリーブオイルを 引いて中火にかけ、ベーコンを入れてカリッとするまで焦がさ ないように炒める。

❸ボウルに1 と2(脂ごと)を入れて和える。

mikanaの味テク

ベーコンの脂がアクセントになるので、そのまま入れるように♪

 

このレシピに挑戦した人

・レモンの酸味とこってりベーコンがマッチ

・ドレッシングがあっさりしていて美味!

このレシピは『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』に掲載されています。野菜の美味しい食べ方が95点! 野菜別に保存方法などが細かく記されているので、なにかと重宝する一冊。オススメです!

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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