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ワインビネガーの味付けとバジルが香る!おもてなしにも最適な『揚げなすと豚肉のサラダ』のレシピ

ワインビネガーの味付けとバジルが香る!おもてなしにも最適な『揚げなすと豚肉のサラダ』のレシピ

なす料理のスペシャリスト・大庭英子先生に、絶品レシピを教えてもらいました。なすは鮮度が命で、新鮮だと火の通りが早く、柔らかく仕上がります。ハリがあって下側が膨らんでいない、シュッとした良品を選びましょう。『揚げなすと豚肉のサラダ』は、食べ応えのある主食級サラダ。ワインビネガーと和えるからさっぱりと食べられるのも嬉しいポイント。

『揚げなすと豚肉のサラダ』

ワインビネガーの味付けとバジルが香る!おもてなしにも最適な『揚げなすと豚肉のサラダ』のレシピ

なすは高温でさっと揚げると、コクと甘みをより感じられて美味。カリカリに揚げた豚肉とバジルを合わせ、おもてなしにも役立つサラダへ。

(材料2〜3人分)
なす……4個
豚もも薄切り肉……150g
バジル(葉)……適量
揚げ油……適量
薄力粉……適量
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
白ワインビネガー(または酢)……大さじ2

 

(作り方)
なすはへたを除き、厚さ1.5㎝の輪切りにする。豚肉は長さ4∼5㎝に切る。

揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れる。強火にしてしんなりとするまで3分ほど揚げ、取り出して大きめのボウルに入れる。

豚肉は薄力粉を薄くまぶし、の揚げ油に入れる。弱火にしてカリッとするまで3分ほど揚げ、取り出してのボウルに加える。

のボウルに塩、こしょうをふって混ぜ、白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷まし、バジルを加えてさっと混ぜる。

『焼きなすの韓国牛肉のせ』『なすと豚肉の辛みそ炒め』『なす薬味』『なすと白身魚のカルパッチョ』『なすのカポナータ風』

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年10月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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