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オトナミューズ編集部

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ホワイトソースなしでOK!レンチンで時短も。本格洋食が気軽に作れる『ひき肉入りポテトグラタン』

揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。『ひき肉入りポテトグラタン』は、ホワイトソースがなくても作れるレシピ。じゃがいもはレンジで温めることでカット時間や焼き時間を短縮。手間がかかりそうな洋食の定番メニューが自宅で美味しく、気軽に作れます。

『ひき肉入りポテトグラタン』

ホワイトソース不要! ナツメグ風味のひき肉ソースとゴロッと大きなじゃがいもを香ばしく焼いた、大満足の一品。

材料(2〜3人分)
合いびき肉……150g
じゃがいも……3個(約450g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
バター……大さじ1
ナツメグ(粉末)……少々
薄力粉……大さじ3
牛乳……1と1/2カップ
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……50g

 

(作り方)
じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにする。

じゃがいもを手で大きく割り、耐熱容器に入れる。

フライパンにバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらよく炒め、ぽろぽろになったらナツメグをふって炒め合わせる。薄力粉をふり入れて弱火にし、2∼3分炒める。

に牛乳を加えて混ぜ、中火にする。塩、こしょうで調味し、とろりとするまで煮詰め、チーズを加えて混ぜ合わせる。

のじゃがいもにをかける。オーブントースター(1000W)に入れ、こんがりと色づくまで8∼10分焼く。

料理家大庭英子さんのひき肉入りポテトグラタン

POINT_じゃがいもはレンジで加熱すると、短時間で火が入って楽ちん。粗熱を取って冷める前に耐熱容器へ入れたら、あとはソースをかけて焼くだけ!

『フライドチキンとフライドポテト』

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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