ホワイトソースなしでOK!レンチンで時短も。本格洋食が気軽に作れる『ひき肉入りポテトグラタン』
揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。『ひき肉入りポテトグラタン』は、ホワイトソースがなくても作れるレシピ。じゃがいもはレンジで温めることでカット時間や焼き時間を短縮。手間がかかりそうな洋食の定番メニューが自宅で美味しく、気軽に作れます。
『ひき肉入りポテトグラタン』
材料(2〜3人分)
合いびき肉……150g
じゃがいも……3個(約450g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
バター……大さじ1
ナツメグ(粉末)……少々
薄力粉……大さじ3
牛乳……1と1/2カップ
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……50g
(作り方)
❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取る。玉ねぎはみじん切りにする。
❷ じゃがいもを手で大きく割り、耐熱容器に入れる。
❸ フライパンにバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながらよく炒め、ぽろぽろになったらナツメグをふって炒め合わせる。薄力粉をふり入れて弱火にし、2∼3分炒める。
❹ ❸に牛乳を加えて混ぜ、中火にする。塩、こしょうで調味し、とろりとするまで煮詰め、チーズを加えて混ぜ合わせる。
❺ ❷のじゃがいもに❹をかける。オーブントースター(1000W)に入れ、こんがりと色づくまで8∼10分焼く。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より