薬菓が美味。本場のキムチを持ち帰ろう!【韓国MUJI】で見つけたオススメおみやげ5選
「キムチ」を持ち帰るのは、韓国旅行者の夢でした
はじめて渡韓したとき、汁気のあるキムチをおみやげとして持ち帰ることが困難でしょんぼりしたことがあるのは、私だけではないでしょう。お肉製品などとは異なり、確か法律的に不可能ではないのですが、帰りのスーツケースの中で汁が漏れたときの惨状を考えると、キムチの購入ってなかなか勇気が出ないもの。でも韓国現地で食べるキムチって美味しいですよねー!そんな心の声を知ってか知らずか、缶詰のキムチがもう、壁のように積まれていたんです、韓国MUJIには。
私が購入したのは切っただけのSliced Kimchi。
味見してみるとなかなかの酸味。日本国内のスーパーで買えるキムチってわりと甘い味付けのものが多い気がしますが、韓国MUJIのキムチは現地仕様で、ちゃんと発酵して酸味があります。これは生食でボリボリ食べるよりは、お料理に使ったほうが美味しさを楽しめる気がするなあと、豚肉やキノコを入れてキムチチゲにしてみました。本場のキムチチゲってスープやお鍋というより煮つけみたいな汁の量だなあと思っていたので、それを目指してぐつぐつ、ぐつぐつ。結果は正解。【お料理が好きな方や韓国料理に詳しい方】に、試していただくおみやげとしてイイと思います。
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