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オトナミューズ編集部

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サワークリームの酸味とコクにベーコンの塩味が相性抜群!『じゃがいものガレット ベーコン添え』

サワークリームの酸味とコクにベーコンの塩味が相性抜群!『じゃがいものガレット ベーコン添え』

揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。『じゃがいものガレット ベーコン添え』は、洒落たヴィジュアルで取り分けもしやすく、ホームパーティにも使える一品。カリカリ&ほくほくの食感を堪能しよう。

『じゃがいものガレット ベーコン添え』

サワークリームの酸味とコクにベーコンの塩味が相性抜群!『じゃがいものガレット ベーコン添え』

サワークリームの爽やかな酸味とコクをプラスし、オトナ味のガレットに。ベーコンの塩味とも相性抜群。

(材料2〜3人分)
ベーコン(スライス)……6枚
じゃがいも……大3個(450〜500g)
オリーブ油 ……少々+大さじ2
塩……少々
サワークリーム……適量
粗びき黒こしょう……少々

 

(作り方)
フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、ベーコンを広げて入れる。途中で上下を返しながら、カリッとするまで両面を焼き、取り出す。

じゃがいもは皮をむいてさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。スライサーで太めのせん切りにし、塩をふって混ぜる。

のフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で熱し、じゃがいもを加えて平たくまとめる。こんがりと色づくまで4∼5分焼き、上下を返してフライパンのフチからオリーブ油大さじ1を回し入れる。フライパンを揺すってじゃがいもの下にオリーブ油を流し入れ、こんがりと色づくまで4∼5分焼く。器に盛り、サワークリーム、ベーコンをのせて黒こしょうをふる。

料理研究家、大庭英子さんの『じゃがいものガレット ベーコン添え』

POINT_ベーコンの脂でじゃがいもを焼き、旨みを吸わせると美味。じゃがいもは切った後、洗わずに焼いてでんぷん質を生かすと、しっかりくっつく。

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cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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