レンチンで時短!『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』でおうちで気軽にバル気分を味わおう
揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心躍るおいしさを堪能してください。にんにくとパセリの風味が食欲そそる『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』は、秋の夜長の晩酌にぴったり。ついついお酒がすすむ美味しさ。
『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』
(材料2〜3人分)
豚肩ロース厚切り肉……250g
じゃがいも……3〜4個
にんにく……2かけ
パセリ……適量
塩、黒こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ2
A
塩……小さじ1/3
黒こしょう……少々
(作り方)
❶ じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取って手でひと口大に割る。
❷ 豚肉は3㎝四方に切り、塩、黒こしょうをふる。にんにくは縦2∼3等分に切る。
❸ フライパンにオリーブ油、にんにく、じゃがいもを入れ、強めの中火で熱する。ときどき転がしながら、こんがりと色づくまで焼いて一度取り出す。
❹ ❸のフライパンに豚肉を入れ、強めの中火で熱する。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返して2分ほど焼く。じゃがいも、にんにくを戻し入れ、パセリをちぎりながら加える。さっと炒め合わせ、Aで調味する。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より