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オトナミューズ編集部

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お弁当のおかずに最高!甘辛味の肉巻きをホクホクのじゃがいもで!『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

揚げる、焼く、ゆでる......など、自由自在にアレンジ可能な“じゃがいも”とジューシーな“肉”のコラボは、まさに夢の共演! ひと口食べると止まらなくなる、心おどるる美味しさを堪能してください。『じゃがいもの肉巻き照り焼き』は、“食欲の秋”の胃袋を満たすボリュームのある一品。お弁当のおかずにももってこい。

『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

料理研究家・大庭英子さんの『じゃがいもの肉巻き照り焼き』

旨みの強い牛肉とホクホクのじゃがいもが最高に合う! 牛肉は片栗粉をまぶすと、甘辛だれがからみやすくなる。

(材料2人分)
牛もも薄切り肉……6枚(約150g)
じゃがいも……小3個(400g)
片栗粉……少々
米油……大さじ1
A
酒、みりん……各大さじ2
砂糖……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
七味唐辛子……少々

 

(作り方)
じゃがいもは皮つきのまま、耐熱皿に間隔をあけて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がスッと刺さるまで7∼8分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱を取って縦半分に切る。

牛肉1枚を縦長に広げ、手前にじゃがいも1切れをのせてくるくると巻く。残りも同様に作り、牛肉部分に片栗粉をまぶす。

フライパンに米油を中火で熱し、を巻き終わりを下にして並べ入れる。牛肉がこんがりと色づくまで転がしながら焼き、Aを表記順に加えてからめる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

『フライドチキンとフライドポテト』『じゃがいものガレット ベーコン添え』『ひき肉入りポテトグラタン』『豚肉とじゃがいものガーリックソテー』『ささみとじゃがいものエスニックサラダ』

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年11月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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