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いつものゆで卵が簡単に小洒落たおつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』レシピ

いつものゆで卵が簡単に小洒落たおつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。いつものゆで卵が小洒落たつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』は、スパイスオイルに漬け込むだけの簡単工程。作り置きおかずとしても冷蔵庫に常備しておくと助かる一品。

 

『卵とれんこんのスパイス漬け』

いつものゆで卵が簡単に小洒落たおつまみになる『卵とれんこんのスパイス漬け』レシピ

辛さと酸味のバランスが絶妙で、卵とれんこんのサクサク感も相性抜群! 調理の際は、スパイスを炒めてオイル全体に香りを移すと◎。

(材料 ※作りやすい分量)
ゆで卵……4個
れんこん……50g
米油……小さじ1
しょうが(すりおろす)……3かけ分
A
赤唐辛子……2本
米油……大さじ5
クミンシード……小さじ1
B
パプリカパウダー、クミンパウダー……各小さじ1
C
酢(または黒酢かバルサミコ酢)……大さじ3
塩……小さじ1

 

(作り方)
れんこんは1㎝角に切る。フライパンに米油を中火で熱し、れんこんを入れてさっと炒め、取り出す。

のフライパンをペーパータオルでふく。Aを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらBを加えて混ぜる。しょうが、Cの順で加えてそのつど混ぜ、火を止めて粗熱を取る。

保存袋(または保存容器)に、ゆで卵を入れ、冷蔵室に入れて1日おく。器に盛り、好みでパクチー適量(分量外)を刻んで散らす。

POINT_保存容器で具材を漬ける場合は、ときどきゆで卵の上下を返し、味を全体にしみ込ませて。しっかり1日漬けることで、奥深い一品に仕上がる。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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