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寒い日こそ温まれる鍋料理を!少ない食材で作れる極暖レシピ『牛肉と香草のエスニックレモン鍋』

寒い日こそ極暖に温まれる鍋料理を!少ない食材で気軽に作れる『牛肉と香草のエスニックレモン鍋』

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『牛肉と香草のエスニックレモン鍋』

レモンの爽やかな酸味と苦みがアクセント。パクチーとディルの香りでお店に負けない味わいに。

寒い日こそ極暖に温まれる鍋料理を!少ない食材で気軽に作れる『牛肉と香草のエスニックレモン鍋』

(材料)2~3人分

牛ももしゃぶしゃぶ用肉…150g

サニーレタス…1個(300g)

パクチー…2~3株(40g)

ディル…1パック

レモンの輪切り…1個分

 

エスニックスープ

チキンスープ*下記参照…4カップ(800㎖)

ナンプラー…大さじ2

レモンのしぼり汁…大さじ1/2

 

(作り方)
サニーレタスは大きめにちぎる。パクチーは5㎝の長さに切り、ディルは葉先を摘む。

 

鍋にエスニックスープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱めの中火にして牛肉を加え、再度煮立ったらアクを取り除く。、レモンを加え、さっと煮る。

*「チキンスープ」

(材料)作りやすい分量&(作り方)

鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取りのぞく。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。

 

(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。

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otona MUSE 2020年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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