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寒い日こそやっぱり鍋料理が食べたい!作り方も簡単な本格『麻辣火鍋』レシピ

麻辣火鍋

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『麻辣火鍋』

花椒のしびれる辛さが刺激的で、やみつきになるおいしさ! ラム肉は豚肉や市販のいかだんごで代用しても。

麻辣火鍋

(材料)2~3人分

ラム薄切り肉…250g

干し豆腐(ゆでたもの)…200g

(※角切りにした木綿豆腐1丁でもOK)

きくらげ(乾燥)…8g

まいたけ…大2パック(300g)

エリンギ…2本(100g)

にんにくの薄切り…2かけ分

ラー油…大さじ1~2

 

麻辣スープ

チキンスープ*…5カップ(1ℓ)

シナモンスティック…1本

赤唐辛子(種を除いたもの)…5本

しょうゆ…大さじ4

クコの実(乾燥)…大さじ3

花椒(ホール・粗く潰したもの)…小さじ2

豆板醤…小さじ1

塩…小さじ1/4

 

(作り方)
きくらげはぬるま湯に浸して30分ほどおき、硬い部分をのぞいて食べやすい大きさに切る。まいたけ、エリンギは石づきをのぞき、食べやすい大きさに裂く

 

鍋に麻辣スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらラム肉を加え、再度煮立ったらアクを取りのぞく。①を加えて弱めの中火にし、しんなりとするまで5分ほど煮る。干し豆腐、にんにくを加え、しんなりとするまで上下を返しながら煮て、仕上げにラー油をかける。

*「チキンスープ」

材料(作りやすい分量)&作り方

鶏ガラ1羽分に熱湯をまわしかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取りのぞく。弱火にして、途中でアクを取りのぞきながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。

 

(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。

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otona MUSE 2020年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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