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寒暖差がしんどい日こそ!少ない食材で気軽に作れる、あったか【餃子鍋レシピ】でスタミナチャージ

寒暖差がしんどい日こそ!少ない食材で気軽に作れる、あったか【餃子鍋レシピ】でスタミナチャージ

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『餃子鍋』

寒暖差がしんどい日こそ!少ない食材で気軽に作れる、あったか【餃子鍋レシピ】でスタミナチャージ

ジューシーな餃子としょうがの香りが最高! 餃子は皮がとけてしまうので、食べる直前に入れると◎ 。

(材料)2~3人分

チンゲン菜…2株(300g) 

にら…1/2束(50g)

餃子の皮…12枚

しょうがのせん切り…2かけ分

粗びき黒こしょう…少々

 

肉だね

豚ひき肉…120g

しょうがのすりおろし…1/2かけ分

酒、ごま油、片栗粉…各小さじ1

しょうゆ…小さじ1/2

 

【中華スープ】

チキンスープ*…5カップ(1ℓ)

オイスターソース…大さじ4

しょうゆ…大さじ1

こしょう、ごま油、五香粉…各少々

 

(作り方)
チンゲン菜は長さを半分に切り、軸部分は芯を付けたまま縦8等分に切る。にらは小口切りにする。

 

ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、にらを加えて混ぜ合わせる。餃子の皮に1/12量ずつのせ、皮のフチに水少量を付けて半分に折り、ひだを寄せながら包む。

 

鍋に中華スープの材料を入れて混ぜ、強めの中火で熱する。煮立ったら②、チンゲン菜の軸、しょうがを加えて5~6分煮て、餃子が浮いたらチンゲン菜の葉も加えてさっと煮る。仕上げに黒こしょうをふる。

*「チキンスープ」

(材料)作りやすい分量&(作り方)

鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。

 

(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。

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otona MUSE 2020年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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