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豚バラで作れるひと味違うレシピはこれ!簡単で寒い日にあったまれる『豚バラとトマトの黒酢鍋』

豚バラとトマトの黒酢鍋

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『豚バラとトマトの黒酢鍋』

トマトの酸味と豚のコクを黒酢のうまみが引き立てる。黒酢は半量を中国産のものにすると、より一層奥深い味に。

豚バラとトマトの黒酢鍋

(材料)2~3人分

豚バラ薄切り肉…250g

トマト…3個(450g)

春雨(乾燥)…70g

 

【黒酢スープ】

チキンスープ*…4カップ(800㎖)

黒酢…大さじ3~4(※あれば黒酢の半量を中国産黒酢にする)

オイスターソース、しょうゆ…各大さじ2

こしょう、ごま油…各少々

 

水溶き片栗粉

水…大さじ1

片栗粉…大さじ1/2

 

(作り方)
トマトは6等分のくし形に切り、豚肉は6~7㎝の長さに切る。

 

鍋に黒酢スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わったら春雨を加えてやわらかくなるまで5分ほど煮る。トマトを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから加え、とろみをつける。

*「チキンスープ」

(材料)作りやすい分量&(作り方)

鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。

 

(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。

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otona MUSE 2020年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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