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オトナミューズ編集部

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さむ~い日こそ材料少なめでパッと作れて暖かい『鶏だんごとせりの梅ごましょうが鍋』レシピ

鶏だんごとせりの梅ごましょうが鍋

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『鶏だんごとせりの梅ごましょうが鍋』

シンプルな和風だしで素材のうまみを実感できる。肉だんごはしっかり練り混ぜると、ふっくら柔らかに!

鶏だんごとせりの梅ごましょうが鍋

(材料)2~3人分

せり…2束(200g)

梅干し…2個

肉だね

白いりごま…適量

 

肉だね

鶏ひき肉…300g

しょうがのすりおろし…1/2かけ分

酒、片栗粉…各小さじ2

ごま油…小さじ1

塩…小さじ1/3

 

【和風スープ】

だし汁…5カップ(1ℓ)

酒、みりん…各大さじ2

塩…小さじ1と1/2

しょうゆ…小さじ1/2

 

(作り方)
せりは7~8㎝の長さに切る。ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。梅干しは種を除き、粗めにちぎる。

 

鍋に和風スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら①の肉だねをスプーン2本でひと口大に丸めて加え、再度煮立ったらアクを取りのぞいて5分ほど煮る。せりを加えてさっと煮て、梅干しを散らして白ごまをふる。

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cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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