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オトナミューズ編集部

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冷えこんできた今こそ!爽やかで温かい『香ばし鶏と白菜のゆず鍋』レシピが本当にオススメです

香ばし鶏と白菜のゆず鍋

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『香ばし鶏と白菜のゆず鍋』

爽やかなゆずの香りが甘めのスープに映える一品。鶏肉を香ばしく焼きつけると、うまみもアップする。

香ばし鶏と白菜のゆず鍋

(材料)2~3人分

鶏もも肉…大1枚(300g)

白菜…1/4個(500g)

サラダ油…小さじ1

ゆずの皮のせん切り…適量

 

【和風スープ】

だし汁…4カップ(800㎖)

酒、みりん…各大さじ3

しょうゆ…大さじ1と1/2

塩…小さじ1/3

 

(作り方)
白菜は葉と芯に分け、葉は大きめのひと口大に切り、芯はひと口大に切る。鶏肉は余分な脂肪を取りのぞき、ひと口大に切る。

 

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで4~5分焼き、上下を返してさっと焼く。

 

鍋に和風スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら②を入れ、再度煮立ったらアクを取りのぞく。白菜の芯を加えて弱めの中火にし、しんなりとするまで10分ほど煮る。白菜の葉を加えてさっと煮て、仕上げにゆずの皮を散らす。

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cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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