準備も少なく簡単温かレシピ!『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』。〆は「ゆずこしょうもち」
鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。
『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』
甘辛だしにシャキシャキレタスとわかめがよく合う。脂がのった、冬が旬のぶりをたっぷり召し上がれ。
(材料)2~3人分
ぶりしゃぶしゃぶ用(刺し身)…200g
塩蔵わかめ…40g
レタス…1玉(350g)
【和風スープ】
だし汁…4カップ(800㎖)
しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
塩…小さじ1/4
(作り方)
❶わかめは水の中でふるうようにして洗い、塩を落とす。水に5分ほど浸して戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは大きめにちぎる。
❷鍋に和風スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら①、ぶりを適量ずつ入れ、さっと火を通しながら食べる。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年1月号より