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オトナミューズ編集部

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準備も少なく簡単温かレシピ!『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』。〆は「ゆずこしょうもち」

わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ』

甘辛だしにシャキシャキレタスとわかめがよく合う。脂がのった、冬が旬のぶりをたっぷり召し上がれ。

わかめとレタスのぶりだししゃぶしゃぶ

(材料)2~3人分

ぶりしゃぶしゃぶ用(刺し身)…200g

塩蔵わかめ…40g

レタス…1玉(350g)

 

【和風スープ】

だし汁…4カップ(800㎖)

しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2

塩…小さじ1/4

 

(作り方)
わかめは水の中でふるうようにして洗い、塩を落とす。水に5分ほど浸して戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは大きめにちぎる。

 

鍋に和風スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら①、ぶりを適量ずつ入れ、さっと火を通しながら食べる。

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cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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