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一気に極暖!鶏のだしを吸ったじゃがいもと韓国だれも絶品『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』レシピ

鶏とじゃがいものタッカンマリ風

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鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『鶏とじゃがいものタッカンマリ風』

じっくり煮た鶏肉が口の中でほろほろと崩れる! 鶏のだしがしみ込んだじゃがいも× 韓国だれも絶品。

鶏とじゃがいものタッカンマリ風

(材料)2~3人分

鶏ももブツ切り肉(骨付き・水炊き用)…500~550g

じゃがいも…小3個(400g)

ねぎ…1本

にんにくの薄切り…2かけ分

 

【塩スープ】

水…5カップ(1ℓ)

酒…大さじ2

塩…小さじ1と1/2

 

【韓国だれ】

にんにくのすりおろし…少々

しょうゆ…大さじ1と1/2

酢…小さじ2

粉唐辛子(韓国産)…小さじ1

練り辛子…小さじ1/4

 

(作り方)
じゃがいもは2㎝幅の輪切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ねぎは5㎝の長さに切り、縦4~6等分に切る。鶏肉は水でさっと洗い、骨の砕けた部分のみを取り除いて水けをきる。

 

鍋に塩スープの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて中火で熱する。煮立ったらアクを取り除いてフタを少しずらしてのせ、弱めの中火にして30分ほど煮る。

 

❸❷にじゃがいもを加えて再度フタを少しずらしてのせ、竹串がスーッと通るまで15分ほど煮る。にんにく、ねぎを加え、さっと煮る。韓国だれの材料を混ぜ合わせて添え、付けながら食べる。

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cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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