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オトナミューズ編集部

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レモンの酸味×パプリカパウダーで簡単おしゃれおつまみ!『たことじゃがいものパプリカ和え』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝 スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『たことじゃがいものパプリカ和え』は、ボイルしたたことじゃがいもに、パプリカパウダーをなじませたオリーブオイルを和えるだけ。食べ応えのある食感なのに軽やか美味しさでお酒が進みます。

『たことじゃがいものパプリカ和え』

料理教室「SPICE UP」を主宰桑原亮子さん直伝『たことじゃがいものパプリカ和え』

鮮やかな色みが食欲をそそるパプリカパウダーは、オイルと和えることで香りと旨みを引き出して。レモンの爽やかな酸味もきかせ、軽やかな味わいに。

(材料  3〜4人分)
ゆでだこ……150g
じゃがいも(男爵)……2個
塩……適量
レモン……適量
A
パセリ(みじん切り)……大さじ1
レモンの絞り汁……1/2個分
オリーブ油……大さじ2
パプリカパウダー……小さじ1/2

(作り方)
じゃがいもは皮ごと4等分に切る。鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて10分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

たこはひと口大に切る。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。を加えて和え、塩で味を調える。器に盛り、レモンを添える。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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