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オトナミューズ編集部

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ホムパで活躍まちがいなし!簡単おしゃれな『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

ホムパで活躍まちがいなし!簡単おしゃれな『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝 スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』は、料理ベタさんでも大丈夫! サーモンを漬け込むだけでバルメニューのような洒落たつまみが完成します。ホームパーティの一品としても喜ばれそう。 

『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

ホムパで活躍まちがいなし!簡単おしゃれな『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ』

華やかなカルダモンの香りがふわっと広がる、大人味のサーモン。ディル×サワークリームと一緒に食べれば、クセになるおいしさに。

(材料  ※作りやすい分量)
サーモン(さく・刺し身)……150g
砂糖、塩……各小さじ1/2

バゲット(薄切り)……好みで適量

A

カルダモン(ホール・潰す)……5粒
米油……50mL
ディル(粗みじん切り)……2枝分
B
サワークリーム……50g

 

(作り方)
サーモンに砂糖、塩をもみ込み、冷蔵室に入れて30分ほどおく。水気をペーパータオルでふいて保存袋(または保存容器)に入れ、Aを加えて漬ける。冷蔵室に入れ、ひと晩(6〜8時間)おく。

Bは混ぜ合わせる。

のサーモンを薄切りにし、器に盛る。2、好みでバゲットを添える。

POINT_カルダモンは瓶の底などで潰しておくと、風味が出やすくなる。ほんのり甘く、清涼感のある香りを、サーモンにまとわせて。

「SPICE UP」を主宰、桑原亮子さん直伝『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ
「SPICE UP」を主宰、桑原亮子さん直伝『カルダモンサーモンとディルのサワークリームディップ

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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